17:31 

Abygael
Спок был Спокоен и всегда молчал, как будто нимой...
Мне снился охрененный сон. Идея не нова, и я навряд ли использую её в каком-нибудь рассказе или фике, но размышления о сне привели меня к любопытным мыслям.
Я привыкла плыть по течению, не то что бы я пытаюсь куда-то выплыть или у меня есть какая-то цель.
Но все мои герои борются за контроль над своей жизнью (или уже достигли его в той мере, какой нет у меня).
Эби была удивительно самостоятельна для своих лет (ну да, поживи всю жизнь в подземке среди всяких подозрительных личностей), и единственное, что в ее жизни не поддавалось контролю - ее хищные приступы. Основная её беда и главная проблема в истории.
Нира может то, что пока неподвластно мне - контролировать прошлое, чтобы определить будущее. Она видит вероятностное древо и способна выбирать путь, наименее болезненный, но не для себя - она контролирует жизни людей вокруг неё, но её способности не распространяются на неё саму, и она отчаянно борется за контроль над своей судьбой. И поскольку я жестокий автор, она пока ещё ни разу не победила.
Ане - у нее, пожалуй, больше всего контроля, она перескакивает между реальностями, как прыгунец, переключаясь в наиболее выгодную и удобную для себя реальность, в ту, которая вывезет ее из жопы с наибольшей вероятностью.
Я бы сказала, у всех моих более-менее прижившихся персонажей выживают те, у которых есть контроль над своей жизнью и которые борются за него.
И когда мне снится о том, что я способна видеть будущее до суток вперед и возвращаться в прошлое до поворотной точки, контролируя развитие событий - это ли не тот контроль, которого мне так не хватает?
Я как-то выдумала бредовую теорию о том, что будущее предопределено, в то время как прошлое - невероятно зыбко. Я даже это как-то обосновала (но когда дошла до дома, то, конечно, забыла всё. Удивительные идеи всегда приходят в пути). Но выходит, идея не такая уж и бредовая, её подтверждают психологи (темпоральная психология, например, безумно интересная штука!).

URL
   

Ода холодному городу

главная