Abygael
Спок был Спокоен и всегда молчал, как будто нимой...
Мать устало качала свое дитя на коленях. Ребенок свернулся калачиком, доверчиво уткнувшись маленьким розовым носиком в изгиб локтя и сладко посапывал. Пальцы женщины медленно гладили мальчика по голове, глаза с нежностью смотрели на спящего малыша. Как любая мать, она любила свое дитя. И что бы ей не говорили, для нее он был самым красивым, самым умным, самым очаровательным ребенком на свете - даже если тело его было покрыто густой черной шерстью, маленькие зубы были острыми, как иголки, а между маленькими пальчиками скрывались изогнутые когти, острые, как серпы. Каждая мать любит свое дитя, каким бы оно ни было. Порыв ледяного ветра распахнул форточку, вбрасывая в полумрак комнаты пригоршни колкого снега. Мальчик, потревоженный стуком деревянной рамы, открыл зеленые глаза - от света свечи зрачки его превратились в узкие вертикальные щелочки.
- Тише, тише, мой милый. - Зашептала мать, убаюкивая своего двухгодовалого сына снова. - Спи, мой хороший... спи... а пока - я расскажу тебе сказку. Холодную сказку, как эта нескончаемая зима за окном. Ты слушаешь, маленький мой?
Зеленые глаза ребенка закрылись, он тихо засопел, черный лоснящийся хвост оплел колени матери.
- Слушай... жила была на свете одна девочка. И не было у нее никого на свете - только ее папа. Ты же любишь своего папу, верно, милый? Вот и она также любила своего папу. Жили они в далеких краях на севере, еще дальше, чем нынче живем мы. И кроме них не было там никого - только скалы, деревья и волки, состязающиеся в вое с метелями. И жили они в прекрасном ледяном замке, построенном на горе, и не знали горя. Отец ее каждый день уходил на поиски пропитания, он был отличным охотником, а дочка вела хозяйство и ждала отца.
В те дни зима была длинной - гораздо длиннее, чем сейчас, и холоднее, чем сейчас. Пропитания становилось все меньше, звери уходили все глубже в леса, и отцу девочки приходилось удаляться от дома все дальше и дальше. Однажды он напал на след дикого кабана, что было большой удачей. Он выслеживал его дни напролет, на зверь был хитер - и когда отец почти выследил добычу - из ниоткуда появились трое незнакомцев, и завалили животное первыми. Отец девочки был высок и силен, и незнакомцы решили не злить охотника - они зажарили тушу, и стали делить ее. Помня о том, что дома его ждет дочь, охотник потребовал себе кусок больший, чем у других, но незнакомцы возмутились. Завязалась ссора, и никто не знает, что там произошло, да только охотник пал мертвым от руки одного из троих душегубов, ушедших затем своей дорогой. Да, милый мой, маленькая девочка в замке так никогда и не дождалась своего отца. Но ветры услышали, белки увидели, и понесли весть по стволам деревьев, и передали горным орлам, и летела весть по небесам, и стелилась по земле, подобно волкам, и девочка узнала, кто убил ее отца. Долгое время она жила у себя в замке, пока не выросла, а когда выросла - поднялась она со своего ледяного трона и пошла искать мести, и не было никого страшнее ее в гневе.
И затрясся до основания дом о пятистах сорока дверях, и вспомнили мигом злодеи об убитом охотнике, и устрашились они гнева ее... и решили они заплатить другую цену, нежели цену жизни. Сказали они, войди в дом наш о пятистах сорока дверях, отведай меда нашего, отведай хлеба нашего, развеселись.
- Ничто не может развеселить меня, - ответила девушка, - когда отец мой лежит в холодной земле, неотомщенный.
Тогда вызвали они убийцу отца ее и заставили его привязать свою бороду к бороде козла, и когда увидела девушка, ка корчится и кричит от боли душегуб, рассмеялась она.
- Породнись же с нами, чтоб никогда не было между нашими семьями никакого раздора. - Сказали ей воины, и оглядела она зал широкий, и увидела юношу необычайной красоты, и полюбила его... - пальцы матери зарылись в шелковый мех на загривке сына, причмокивающего губами, и она ласково улыбнулась, но взгляд ее был холоден и пуст, как ночь за окном. - Но они обманули ее. Сказали ей: если любишь, по малейшей черточке узнаешь своего возлюбленного! По мизинцу, по ступне ноги!.. и она согласилась, наивная глупая девочка. И когда пришло время выбирать, она выбрала - и ошиблась, избрав не юного принца, а его отца, короля. Так в одночасье стала она мачехой своему возлюбленному. Она осталась жить в замке, и каждый день могла она наблюдать забавы близнецов - принца и его прекрасной сестры, которая была во сто крат красивее новоиспеченной королевы.
Бедная девушка не могла видеть их счастье и беспечные игры - и попросилась у мужа пожить домой, в далекий-далекий ледяной край. Король нахмурился, не видя причин для тоски молодой королевы, но согласился... Но скалы и леса навевали на него тоску, а волчий вой по ночам заставлял кровь стыть в жилах - и через полгода они вернулись обратно. Так и жили они, мой милый, так и жили... полгода - там, полгода - там. И жили бы, наверное, еще дольше, хороший мой, если бы не случилось несчастье - однажды, когда юный королевич отправился со своей свитой на охоту за медведем, одно из копий, брошенных лучшим и самым верным из друзей королевича, случайно поразило приемного сына королевы - и он упал замертво. Убийцу, несчастного и раскаявшегося, король изгнал из королевства, и объявил траур повсюду. Король был безутешен, дочь короля проплакала все глаза, но юная королева была убита горем больше всех - и никому не могла она рассказать о своем разбитом сердце.
Муж ее окончательно охладел к ней, больше не находя радости в ее обществе - к тому же, она так и не смогла принести ему долгожданное дитя, подданные избегали ее, жалуясь на нестерпимый холод, который источали ее глаза, и лишь приемная дочь догадывалась о причине тоски королевы.
Однажды, когда юная королева зашла в зал пожелать своему мужу спокойной ночи - как желает нам с тобой папа, мой малыш, - она увидела, как король в очередной раз топит замок в вине, а заодно с замком топит в вине свои печали... и королева заплакала, и убежала искать утешения в своих покоях. впервые она поняла, что больше нет ей смысла оставаться в этих стенах - не о ком ей заботиться, некого любить. А ведь знаешь, маленький мой, всем нужно кого-то любить, чтобы душа наша не загрубела, не омертвела, не начала шелушиться, как шелушится старая кожа или короста, которая потом и вовсе отпадет. Мы все любим кого-то - сначала мы любим родителей, затем друзей, затем своего мужа или жену, затем любим своих детей, и, наконец, внуков и правнуков... Все должны кого-то любить, иначе нет смысла жить на этом свете!
И юная королева постучалась в комнаты к своей приемной дочери, столь прекрасной, сколь и сведущей в делах любви.
- Прошу тебя, - сказала королева своей падчерице, - можешь ли ты дать мне что-нибудь, что я могла бы любить?
Юная принцесса, сжалившись над королевой, протянула той маленький теплый комочек и сказала:
- Я подарю тебе сына, которого ты сможешь любить. Он будет ласков, игрив и умен, а еще силен и гибок, как молодой побег ивы, он будет ступать так тихо, как ложится на землю первый снег, и ему не нужна будет луна, чтобы видеть путь в ночи. Ты будешь любить его больше всех на свете, и когда придет пора, он вырастет и разобьет тебе сердце, покинув тебя, как покидают своих матерей все дети. Готова ли ты заплатить эту цену?
- Да, да! - вскричала королева, перенимая крохотный комочек из ладоней принцессы. - Я уже люблю его!
- Тогда ступай, беги, и не оглядывайся, пока отец наш не заметил твоего отсутствия и не устроил погони. Возьми мои сани - пусть они отвезут тебя в дальние дали, туда, откуда ты родом, где родные скалы и леса укроют тебя от гнева короля.
И королева села в резные сани, запряженные кошками, и спустилась по сверкающему мосту в заснеженные земли, и вернулась в свой опустевший дворец, в котором жили раньше они с отцом, а проворные кошки принцессы укатили сани назад. Когда король спохватился - было уже поздно, метели замели дорогу в дальние края, где укрылась королева со своим странным сыном, скалы сомкнулись стеной вокруг ее земель, леса сплелись ветвями, цепляя погоню за ноги и за руки, царапая им лица и выкалывая им глаза, а дикие звери скрывались в ночи и нападали на войско короля из темноты. И тогда король сдался и повернул назад... а что же сталось с королевой, спросишь ты, мой маленький? Королева осталась в одиночестве растить своего любимого первенца, и не было женщины несчастнее и счастливее ее одновременно - ведь у нее появился тот, кого она могла любить... -
Женщина улыбнулась и погладила покатый лоб странного ребенка, спавшего у нее на коленях.
- Спи, мой хороший, спи. Когда-нибудь ты вырастешь и покинешь свой одинокий дом и свою любящую мать, ты отправишься в широкий, неизведанный мир, и будешь идти и идти через горы, реки и леса, и однажды ты придешь в город, и когда ты отправишься на ярмарку, по дороге проедут расписные сани и, возможно, прекрасная принцесса, сидящая в них, увидит тебя и возьмет к себе в услужение. Это ведь очень почетно - везти сани самой принцессы! И, конечно, я буду скучать по тебе, мой милый, и сердце мое будет полно тоски, и в душе моей будет выть такая же вьюга, какая воет сейчас за окном... но любая мать желает для своего дитя только самого лучшего. А пока, спи, мой милый, засыпай, спи, пока твоя несчастная мать поет тебе колыбельную...

Слушай, слушай, как поют
Песню мертвую метели,
С тихим шелестом снуют
Мимо детской колыбели...
Слушай, слушай волчий вой,
Слушай - яростная вьюга
Этой снежною зимой
Станет ласковой подругой.
Слушай ветра тихий стон,
Леса шум неторопливый,
Ты увидишь нынче сон -
И поймешь, как здесь красиво!
Ты увидишь, как звезда
В ледяной застынет глади,
Ты увидишь - и тогда
Не покинешь больше Скади...

@темы: моя проза