Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:24 

Эби II - 1

Abygael
Спок был Спокоен и всегда молчал, как будто нимой...
- Всем пока! До завтра! - Эбигейл махнула рукой девушкам, закрывающим магазин, и поднырнула под счетчик, фиксирующий количество заходов-выходов из магазина. - маленькая хитрость, которой ее научили сотрудницы.

Витрины и стенды торгового центра пестрели яркими вывесками, неоновыми пятнами и громкими лозунгами, из-за поблескивающих стекол, замершие в неестественных позах, на девушку слепо таращились манекены.

Эби спешно простучала каблучками по плитке, спускаясь по лестнице, мельком глянула на электронные часы - без двадцати трех десять.

Домой, домой, домой - торопил внутренний голос, побуждая ее идти еще быстрее.

Вежливый кивок охраннику, проводившему ее равнодушным взглядом - и удар холодного октябрьского ветра в лицо, когда она толкнула стеклянную дверь. Девушка поежилась, запахивая поплотнее твидовое пальто, на еще один раз обмотала вокруг шеи шарф и с мрачной решимостью ринулась в темноту.

По дорогам, сверкая фарами, все еще сновали автомобили, изредка на тротуарах попадались припозднившиеся прохожие.

По-осеннему горький воздух был полон ароматами прелых листьев и холодной свежестью надвигающейся зимы.

Тенью пронесясь через полуосвещенный сквер, Эби вышла к светлому пятну остановки. Автобусы в это время ходили уже редко, но на стоянке рядом припарковались парочка таксистов...

Эби косо глянула на них, дыша на заледеневшие ладошки, но тут же отернулась.

Нет уж, девочка, не такие мы с тобой уж и богатые, разъезжать на такси. Вот получишь зарплату - катайся себе, сколько хочешь, а до зарплаты еще дожить надо.

Сверкая пустым салоном, мимо промчалась маршрутка. Эби едва успела разглядеть ее номер - и недовольно поморщиться - на ней она бы доехала прямо до дома. Впрочем, видимо, водитель ехал уже в гараж и подвозить кого-то ему было не с руки...

Тихо вздохнув, она переступила с ноги на ногу. Колени противно ныли. В голове билась одна единственная мысль: Домой. А потом лечь. Лечь и не вставать.

А ведь завтра на работу... и послезавтра... и послепослезавтра.... - мрачно подумала Эби и снова переступила каблучками, ежась. Такими ясными и холодными вечерами она как никогда отчетливо чувствовала, что зима близко. В прошлом году она выпала мягкой, но в этом уже сейчас ощущалось - поблажек горожанам не будет. Уже сейчас по утрам мостовая схватывалась тонким, но очень опасным ледяным покровом - шагу не ступить. Приходилось выходить из дому заранее и идти медленно-медленно, придержиась рукой за стены и любые попавшиеся предметы.

Эби откинула голову и вгляделась в черничное небо, силясь разглядеть звезды, но сегодншняя ночь очень скупо разбрызгала тусклые искорки, которые то и дело таяли в бурых пятнах облаков. Она проследила, как растяло облачко пара ее дыхания, задержала вдох, затем выпустила еще одну длинную струюсеребристого пара, которая тут же растворилась в свете фонаря. Постояв еще несколько минут, она, не выдержав, достала телефон и глянула на часы - четырнадцать минут одиннадцатого. Девушки уже должны были закрыть магазин и, наверняка, уехали - у Марии была машина. Ей, пожалуй, следовало бы дождаться их, тогда бы девчата ее подвезли, но...

Эби вздохнула и сунула телефон обратно в сумку. Еще работало метро. Если она еще будет тут стоять, то не факт, что едет, а на метро может и не успеть.

Серые глаза напоследок вгляделись в сверкающую ленту дороги - она была пуста.

Что ж, метро - так метро...

@темы: Эби II, эби

URL
   

Ода холодному городу

главная