Abygael
Спок был Спокоен и всегда молчал, как будто нимой...
Продолжая историю о своей любимой Эбигейл, так и не законченной, я начала думать о том, что моглло бы случиться с Эби 25-летней... Ностальгируя по Городу и всему хорошему, что осталось лишь в воспоминаниях, родилась новая история, которую я тоже когда-нибудь продолжу. На этот раз я бы хотела, чтобы она была чуть более продуманной, чем раньше, поэтому:

Эби - продолжаем размышлять

Итак, у Эби - паросмия, судя по всему. Паросмия - признак поражения височной доли головного мозга... Про поражение височной доли, собственно:

Поражение височной доли

На поверхности височной доли находятся участки коры, связанные с функцией понимания речи (зона Вернике в верхней височной извилине), а также с окончанием центральных слухового и обонятельного путей. Задние отделы относятся к лимбической системе. Здесь заканчиваются ассоциативные волокна от сенсорных отделов коры и энтероцептивные афферентные пути вегетативной нервной системы. В задних отделах височной доли проходит также зрительный путь, содержащий волокна от задней половины сетчатки.

При поражении височной доли наблюдаются:
• Неврологические нарушения в виде гомонимного выпадения путей зрения, особенно верхняя квадрантная гемианопсия. Центральных нарушений функции обоняния юти слуха (при одностороннем поражении) не обнаруживается. При процессах, распространяющихся в глубину до бледного шара, нарушается координация движений и развиваются непроизвольные хореоатетоидные движения.
• Эпилептические припадки часто носят характер психомоторных, возможна вторичная генерализация. Бывают также приступообразные слуховые галлюцинации (при поражении поперечной извилины Гешля), а также вкусовые или обонятельные галлюцинации (поражение крючка).
• Психопатологические и нейропсихические расстрой ства в виде нарушения внимания при процессах в средненижних отделах височной доли (гиппокамп), при этом может особенно страдать вербальная память. В дальнейшем развиваются нарушения настроения в виде дисфории и раздражительности, иногда имеют место расторможенность и амнестико-афатические расстройства. Описано также снижение музыкальных способностей и нарушение ощущения времени.

Среди этиологических причин поражения височной доли на первом плане стоят:
• опухоли, прежде всего глиобластома, реже менингеомы, например боковая менингеома крыла основной кости;
• черепно-мозговая травма, особенно сотрясение при воздействии удара спереди или сзади;
• нарушения кровообращения, причем аноксия, в том числе в дородовом периоде, может поражать наиболее чувствительную парагиппокампальную извилину и спустя многолетний латентный период вызывать височные эпилептические (психомоторные) припадки;
• абсцессы мозга могут развиваться в височной доле после перелома пирамиды височной кости;
• среди атрофических процессов в начале болезни Пика наблюдается более или менее изолированное поражение коры височной доли.


В целом, мне тут более-менее все понятно, однако лучше б мне какой-нибудь медик это разъяснил...

Придумала же я ее на свою голову))) Теперь вот сам думаешь - а что? А почему? а как?

Раньше думать надо было) А теперь и медиков знакомых нет... биолог есть, но там все больше по цветочкам-пчелкам-червячкам, так что Валя мне тут не помощник. С Соней я уж лет как 6 не общаюсь, глупо было бы нагрянуть, сунуть ей под нос термины и спросить: а так может быть? Неее... сама башка-дура думай.

@темы: Эби II, эби