19:36 

Алан 9

Abygael
Спок был Спокоен и всегда молчал, как будто нимой...
Очередной пропуск поста Энни

Алан проводил взглядом мисс Эренстрём и слегка улыбнулся. Новая посетительница очень его позабавила и как-то оживила рабочий день. Не сказать чтоб сегодня он был очень скучный, но эти тонны документации...
Алан вздохнул и вернулся к работе. Учеников пока не предвиделось, все-таки шел где-то только третий урок, а каталоги с новыми книгами призывно шелестели страничками и так и подмигивали своими буковками-циферками.
Прошло еще несколько часов, зал библиотеки постепенно наполнялся посетителями, тишину стали регулярно прерывать звуки переворачиваемых страниц, хлопки закрываемых книг, едва слышный скрип ручки по бумаге, наслаивающийся шепот из разных уголков помещения. Все, как обычно - и одновременно чуть-чуть по-другому.
Полчаса назад Алана вызывал директор по поводу модернизации библиотеки, хотят и сюда впихнуть компьютерный класс. Алан лишь качал головой. У школы есть свой интернет-класс, где ученики могли зайти в сеть и искать какую-либо нужную информацию. Смысл ставить компьютеры в библиотеке? С другой стороны, очень удобно было бы создать электронный каталог, чтобы ученики могла сразу пробить по базе данных нужную книгу и выяснить, есть ли она в наличии - это экономит время и читателям, и библиотекарю. В целом, Алан был не против нововведений, однако разговор о модернизации библиотеки шел уже не первый год, поэтому ему не очень-то верилось, что в этом году положение изменится.
От размышлений Алана отвлекла неожиданная вибрация телефона в кармане. Он вытащил мобильник, несколько секунд удивленно разглядывая его, словно не веря, что тот зазвонил, затем быстрым шагом пересек главный зал библиотеки и зашел в подсобку, не забыв закрыть дверь.
Еще раз бросив взгляд на экран, он нажал кнопку и приложил телефон к уху.
- Да, мама?
- Алан, милый, привет! Ты не представляешь, мы так по тебе соскучились! Между прочим, ты уже давно нам не звонил, мы же волнуемся!
Слушая обеспокоенный голос матери, библиотекарь рассеянно улыбнулся.
- Мам, я на работе. Что-то срочное?
- Ах, извини, я тебя отвлекаю? Я совсем забыла, какой сегодня день! До скольки ты работаешь?
- До семи. Что-то случилось? Почему ты звонишь?
- Почему я звоню? А что, что-то должно обязательно случиться, чтобы я решила позвонить любимому сыну?
- Мам, я на работе. Просто если это не слишком срочно, могла бы ты перезвонить? - Алан неслышно вздохнул. Пожалуй, с некоторыми детьми ему было легче обходиться, чем с собственной матерью.
- Ах, ну что же это такое?! Ты нас совсем не любишь! Ну что за наказание! Ты не звонишь, от тебя ни ответа, ни привета, а как решишься связаться с любимым сыном, так он сразу стремится от тебя отделаться! - голос на дальнем конце телефона сорвался, словно стараясь подчеркнуть драматизм ситуации.
Алан только вздохнул. На его счастье, трубку у матери перехватили и раздался бархатный баритон отца.
- Алан?
- Да, папа. Что-то важное? - облегченно выдохнул молодой человек, зная, что отец всегда говорит по делу.
- Да, мы решили с твоей матерью съездить в город N. Мне нужно по делам, а заодно мы навестим и тебя. В последнее время действительно от тебя не было ничего слышно.
- Извините, был занят. Когда вы собираетесь приехать?
- Собственно, мы уже едем. Думаю, будем у тебя через пару-тройку часов.
- Прости, что? - Алан обескураженно мотнул головой. - сегодня? Через пару часов?
- Да. Я как раз за рулем. Ты успеешь к нашему приезду закончить работу?
- Боюсь, что нет, пап. Но на будущее - предупреждай о своем приезде заранее! Вы можете попросить ключ у консьержа, просто позвоните мне, когда приедете и дайте ему трубку, а я уже с ним переговорю.
- Хорошо. Тогда до скорого.
- До скорого. Привет маме.
На дальнем конце положили трубку и Алан, наконец, выдохнул. Этого ему не хватало еще для полного счастья...впрочем, приезд родителей был не такой уж и катастрофой. В квартире у него чисто, хотя мама, конечно, все равно будет сетовать, что он совсем один, бедняжка, не может ни с чем справиться, что жилищу не хватает женской руки, что там все скучно, одни книги, книги, книги и ни единого следа человека (за исключением, конечно, самого Алана). Библиотекарь только вздохнул и вышел в зал. Проблем возникнуть не должно было. Эби наверняка уже ушла, закрыв квартиру. Хорошо бы ей позвонить, справиться, как она себя чувствует и вообще, но телефона у не все равно нет. Да и не его это дело...хотя какой-то еле слышный, но очень упорный голос твердил - его, его, еще как его!

@темы: Алан

URL
   

Ода холодному городу

главная