19:35 

Алан 8

Abygael
Спок был Спокоен и всегда молчал, как будто нимой...
Девушка молча смотрела на библиотекаря. по правде говоря, Алан уже ждал, что она соврет, когда та неожиданно созналась:
- Вообще-то я здесь не учусь… Понимаете, мне нужна только эта книга. Очень нужна. А! я учусь неподалеку – в университете. Ну, вы знаете, думаю. В нашей библиотеке нет этой книги, вот я и… - девушка все продолжала и продолжала тараторить, постоянно запинаясь и продолжая снова. - Я, конечно, могу записаться, если можно… Если нужно. Разве это необходимо? Обязательно записываться? В конце концов, я хочу взять только одну книгу. Вряд ли я буду обращаться к вам впредь…
Со стороны это выглядело очень забавно, Алан уже сам с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться - ну надо же! Неужели он такой страшный, что эта милая девушка так волнуется и боится? Но, беспокоясь, что своим смехом он может обидеть посетительницу, библиотекарь изо всех сил удерживал на лице серьезное выражение. Впрчоем, получалось не очень.
Видимо, незнакомка все-таки это заметила, поскольку, взглянув на Алана, замолчала.
Библиотекарь улыбнулся.
- Ну, почему вы так уверены, что вам больше не понадобится наша библиотека? Сегодня вам нужен Ганс Христиан, а, может, завтра вы решите почитать братьев Гримм… Кто знает?
Кажется, девушка не ожидала, что он так ответит. Еще немного помявшись, она взяла в себя в руки и более уверенно продолжила:
- Действительно, кто знает? Я не знаю. Вы, наверное, тоже. Поэтому… поэтому записывайте! Куда-нибудь. Записываете? Энни Эренстрём. Э р е н с т р ё м. Вы уверены, что так можно?
Алан быстро достал новый листок и записал данные.
- Хммм...ну, не знаю, насколько так можно...запишу-ка я вас в 11 "А"...впрочем, здесь кроме меня навряд ли кто будет проверять, в каком классе учится тот или иной посетитель. - Алан пожал плечами, поднимаясь и углубляясь в лабиринт стеллажей в поисках искомой книги.
- В конце концов, многие, кто уже окончил эту школу, но у кого охранились читательские билеты, продолжают приходить сюда за книгами. - его голос глухо доносился откуда-то из глубины лабиринта. - Я не перестаю повторять - не люди созданы для правил, а правила для людей.
- И если небольшое нарушение может принести неоценимую пользу - то почему бы и нет? - проговорил он, появившись откуда-то из-за спины посетительницы, отчего девушка вздрогнула, резко обернувшись.
- Вот, пожалуйста, мисс Эренстрём. Распишитесь на вкладыше и отдайте его мне. Еще было бы неплохо, если бы вы сделали маленькую фотографию и принесли мне ее в следующий раз, чтобы я мог ее наклеить на ваш читательский билет. - Алан всунул в руки девушке тяжелый талмуд и протянул шариковую ручку. - Возьмите. Ах, да. Боюсь, я не представился. Местный царь и бог, Алан Саммерс. - произнес библиотекарь, изображая самую серьезную мину на лице, которую только мог. В конце концов, приводить в замешательство учеников и простых посетителей библиотеки было его любимым хобби.

@темы: Алан

URL
   

Ода холодному городу

главная