Abygael
Спок был Спокоен и всегда молчал, как будто нимой...
Алан уже в двадцатый, если не в сотый раз перечитывал очередной каталог, пытаясь вникнуть при этом в его содержание так усердно, что даже не услышал скрипа входной двери и неожиданно прозвучавший голос застал его в расплох.
- Здравствуйте, у вас есть сборник сказок Андерсена?
Впрочем, невинный вопрос не мог его сейчас оторвать от изучения документации, поэтому он почти на автомате ответил:
- Разумеется. С чего бы ему не быть? Класс? Фамилия?
Неожиданно собеседница замялась.
- Эм…- голос прозвучал несколько обеспокоенно - Я не записана.
А вот это уже было интересно. Алан знал всех учащихся в этой школе от мала до велика, хотя бы потому, что эта библиотека была чуть ли не единственной. И при этом, находилась она при единственной школе. Тут уж волей-неволей всех будешь знать.
Хммм...Неужели новая ученица? Зимой? Странно... - Алан заинтересованно воззрился на раннюю посетительницу, поправив очки.
- Здравствуйте, - еще раз произнесла девушка, явно чувствовавшая себя не в своей тарелке. Вид у нее, прямо сказать, был какой-то болезненный - бледная кожа, темные круги под зелеными глазами, от чего последние казались еще зеленее. Короткие вьющиеся волосы пребывали в некотором творческом беспорядке, который бывает, когда не слишком много времени уделяешь прическе да и всему внешнему виду в целом.
Пристально изучив незнакомку, Алан пришел к выводу, что ранее он эту девушку не видел. И если она была новенькой (в чем он сильно сомневался), то перешла она класс в десятый-одинадцатый.
- Доврое утро. Хммм...вы новая ученица? Если да, то вам необходимо зарегистрироваться, и тогда вы сможете свободно брать в библиотеке любую книгу, которая придется вам по вкусу. Кроме тех, разумеется, которые не выдаются на дом.- мягко проговорил он, старательно подавив скептицизм в голосе. В конце концов, не стоит обижать посетителей. Мало ли, какие причины привели их в библиотеку.
Девушка, снова немного замявшись, кивнула.
Никакая она не ученица. - окончательно убедился Алан, вздохнув. Она ощущалась несколько...по-другому. Пожалуй, на ней уже не было того отпечатка детства, который обычно бывает у подростков-школьников и детей более младшего возраста.
Но и нет на ней того тяжелого отпечатка обыденности и насущных проблем, который соответствует взрослым. Скорее, что-то между. Студентка? И что же она тут делает? Ладно, посмотрим.
- Итак, вы хотите зарегистрироваться, мисс?.. - продолжил он как ни бывало, вежливо улыбнувшись. Впрочем, в глубине черных глаз библиотекаря все ярче разгорался огонек любопытства.

(далее пост Энни Эренстрём, которого у меня нет, и наверное, никогда уже не будет)

@темы: Алан