Abygael
Спок был Спокоен и всегда молчал, как будто нимой...
Алан сидел на стуле и гипнотизировал минутную стрелку на больших настенных часах, висевших напротив его стойки.
До конца рабочего дня оставалось всего пара минут. Ровно в семь библиотека закроется.
Кое-где еще сидели отдельные ученики, спешно списывающие материал из энциклопедий, доделывающие уроки или просто читающие.
Совершив еще один маленький рывок, длинная стрелка наконец-то дошла до заветной цифры "12" и школьный библиотекарь поднялся с насиженного места, выйдя из-за стойки, он пару раз хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание немногочисленных посетителей.
- Дорогие дамы и господа, попрошу заметить, что уже семь часов. Библиотека закрывается. Попрошу сдать взятые вами книги или оформить их на дом.
Он снова прошел за стойку, наблюдая, как задержавшиеся школьники быстро пакуют вещи и тоненькой струйкой стекаются к регистратурной стойке.
Он принимал книги и прощался с учениками, когда вдруг к нему подскочила невысокая темноволосая девочка. Губы ее были поджаты а в глазах стояли слезы.
Кажется, ее зовут Юка Адамс... да, это так. - убедился он, когда девочка портянула ему свой читательский билет.
- Простите, мистер Саммерс - начала она. - Не могли бы вы дать мне эту книгу на дом?
Алан вздохнул и строго воззрился на ученицу поверх очков.
- Мисс Адамс, правила существуют для всех. Я не могу выдать вам на дом энциклопедию. Это запрещено. Вы можете брать подобные книги только в читальном зале.
- Но...но..пожалуйста! Мне нужно сделать реферат до завтра! Если я не сдам, Кошмариха...ой...Ну то есть, миссис Хэмпхилл меня убьет!
Алан, закусив губу, покачал головой. Девчонка чуть не плакала, очевидно, она ужасно боялась миссис Хэмпхилл - школьной географички, славившейся своей строгостью. Ему было очень жаль девочку, однако, это действительно было против правил...впрочем...
Алан снова вздохнул и принял книгу из рук всхлипывающей старшеклассницы.
- Ну что же вы так...вовремя надо все делать...а теперь ночь не поспите, утром вставать с трудом будете...- говорил он, вытаскивая вкладыш из книги и выписывая ее на ночной абонемент.
Девчонка воторженно ахнула, не веря своим глазам.
Алан протянул ей энциклопедию, скрывая улыбку за постной миной.
- Мистер Саммерс, вы лучший!
- Но-но, я вам не просто так ее даю, а под залог. Для этой книги он составит...ну скажем, полтинник.
Девушка без всяких разговоров положила банкноту на стол и, прижимая книгу к груди, понеслась на выход. У самых дверей она обернулась и помахала библиотекарю, затем выскользнула на улицу.
Алан наконец позволил себе улыбнуться. Все-таки он любил свою работу. И этих детей.
Он еще раз обошел читальный зал, задвинул все стулья, расставил книги по местам и выключил везде свет. Надев черное пальто, немного постоял у двери, оглядывая темное помещение. Из-за света фонарей на улице, казалось, было светлее, холодные белые лучи высвечивали падающие хлопья снега.
Еще раз прокрутив в памяти все, что он должен был сделать и сделал, Алан вышел на заледеневшее крыльцо, провозился пару минут закрывая дверь на замок, затем сходил в новое здание школы, где оставил ключи вахтеру, и снова вышел на улицу.
Сегодня его здесь больше ничего не держало - с чистой совестью можно было ехать домой.

@темы: алан