Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:12 

Эби 49

Abygael
Спок был Спокоен и всегда молчал, как будто нимой...
Несколько минут все стояли и обвыкались в новом месте; наконец Ясёна спросила:
- У кого-нибудь есть фонарик?
Эби в темноте мотнула головой. Она никогда не брала с собой ничего такого - не было попросту необходимости.
Завозился Марк Эшби. Эби еще раз неприязненно глянула на него и отошла подальше, оглядываясь на канализационные коммуникации. Тесный коридор вел от колодца в неизвестную сторону. Оттуда веяло теплой вонью.
- У меня нет.
- М-да... Эби, ты наш личный спаситель. Я бы не додумалась сюда забраться!
- Единственное, что мне пришло в голову, - напряженно ответила Эби, продолжая оглядываться.
Только бы вывести их, только бы вывести... Она чувствовала, что способна это сделать. Глаза-щелочки Марка Эшби осветились включенной фотокамерой, и Эби сердито выдохнула, часто моргая глазами и пытаясь восстановить возможность видеть в темноте. Перед глазами сразу замелькали цветные точки.
- Вырубите эту штуку! Она будет только мешать.
Вот ведь идиот!.. Это клиника просто, клиника...
- Что будем делать? Может, поищем местечко поудобнее? Переждем там... - нерешительно спросил голос Ясёны. Пронзительный писк прозвучал, словно оригинальный саундтрек.
- Тут крысы бегают! - Эшби заозирался в попытке что-то разглядеть в кромешной тьме.
- А вы думали, что тут обитают пушистые белые кролики?
Фраза Эби насмешила, и ей стало немножко спокойней.
- Туше... Алисе нора досталась посимпатичней. Вот что, девчонки... прогуляюсь-ка я немного. Всё равно здесь больше нечем заняться.
- Марк, не глупите! Вы можете заблудиться. Кто нас здесь будет искать? - возразила Ясёна, и Эби мысленно кивнула. Не хватало еще потом носиться по канализации в поисках этого алкаша. С его удачей он явно влипнет в очередные неприятности...
- Поищу другой люк. Не один же он тут, - не сдавался Эшби. - Виноват перед вами, как ни крути. Так что мне и исправлять. Как говорил мой товарищ, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно...и так далее.
- Нельзя нам разделяться, - решительно вмешалась Эби. Она даже почти оценила готовность репортера искупить вину, но была слишком зла на него, чтобы простить и тем более позволить ему, чтобы он втянул их в очередные неприятности. - Давайте вместе поищем.
- Вот видишь? Ребёнок дело говорит.
"Самопожертвование? Искупление вины? - Эби кисло сжала губы. - От этого спившегося журналюги? Ага, как же...жди - не дождешься! Однако, как я наивна, оказывается..."
Тихо вздохнув, она обошла его и пошла вперед, чтобы не чувствовать тяжелого запаха, окутывавшего Эшби.
Девушка шла не слишком медленно, но и не слишком быстро, чтобы непривычные к темноте Ясёна и Марк не отставали.
- Что-то мы долго... о-о!..
За спиной гулко бултыхнулось. Эби мигом вернулась обратно - оказалось, что неудачник свалился в канализационный желоб.
- Это была ваша идея. - Ей было нисколечко его не жаль.
Муть поднялась со дна и смердела, как теперь смердел и сам Эшби.
- Сильно ушиблись, Марк? - участливо спросила Ясёна, однако при этом сохраняя дистанцию.
- Терпимо... Что за мерзкий день выдался? - Эшби ныл и опорожнял вонючее содержимое своей обуви. - Башка с утра, как паровой котел, в "GetTo" шишек нахватался, да еще и в дерьме всяком по уши тут...
- Если хотите знать, кого в этом винить, то зеркальце я с собой не захватила, - мстительно вставила Эби, сощурившись. Этот жалкий пьяница раздражал ее все сильнее. Усилием воли она заставила себя успокоиться и посмотреть на это с другой стороны.
"Его пожалеть надо, детка, посмотри, какой он жалкий! На обиженных богом не обижаются, так ведь говорят? Так что мы с тобой сейчас выдохнем и просто закроем на все глаза, просто успокоимся..."
- Он и правда такой хронический неудачник? - шепотом спросила она цветочницу, когда Эшби устремился вперед, хотя подтверждения, в общем-то, даже не требовалось.
- Думаю, он еще и хронический алкоголик. В клубе вчера виски хлестал, как минералку... - послышалось в ответ.
Спустя пять минут девушки услышали оживленное восклицание откуда-то впереди и поспешили на звук. В закругленном каменном мешке, где валялся всякий хлам, Эшби скрючился над бутылкой и приговаривал:
- Непочатая! Гляньте-ка... и тут, кажись, хомо сапиенсы обитают!
Эби снова начала тихо звереть, цветочница же осмотрела один из ближайших ящиков и присела.
- Марк, завязывайте со своим похмельным синдромом. Вы же не бомж какой-нибудь. - устало проговорила она, голос ее звучал слабо и тихо.
Заметив это, Эби мигом успокоилась и присела перед Ясёной на корточки, чтобы лучше видеть лицо.
- Яся, тебе нехорошо?
- Да, есть немного. Это от спертого воздуха... здесь тяжело дышится...
- Клаустрофобия? - Эби вопросительно глянула на цветочницу, но та качнула головой и слабо улыбнулась.
- Нет, просто надо бы на свежий воздух.
Марк тем временем продолжал изучать свои находки, то и дело радостно вскрикивая или отпуская различные комментарии, типа:
"Ого! Не хило, не хило..." или "А это что за дрянь?" и в том же духе. Но, конечно же, больше всего восхищенных возгласов приходилось на найденную бутылку.
- Я бы на вашем месте не стала бы пить эту гадость. - негромко сказала Эби, не сводя взгляда с Ясёны.
- Это почему же? - возразил фотограф, со звонким "чпоком" открывая бутылку и прикладываясь к горлышку.
Эби оставила вопрос без ответа, но взгляд ее был более чем красноречивый. Марк обеспокоенно глянул на бутылку и передумал ее смаковать. Эби вздохнула и уселась на ящик рядом с Ясёной.
- Ясь, потерпи немного, хорошо? Мы отсюда выйдем точно. Другое дело - как скоро. - тихонько проговорила она почти на ухо Ясёне и ободряюще тронула ее за плечо.
Затем, спустя несколько секунд, встала и в раздумье обошла помещение кругом. Мысли бились в черепной коробке, путались, смешивались, как разноцветные ленточки; на какой-то момент ей даже почудилось, что они переплетаются у нее перед глазами; когда же девушка обескураженно тряхнула головой, то обнаружила, что облокотилась на стенку. Слегка покачнувшись, она снова встала прямо. Наверное, сказывается напряжение всех этих дней... такое ведь уже было...
Эби вспомнилась кофейня Silence, милая Мэл Блэк (интересно, как она там?) и то, как она потеряла сознание и как перед глазами у нее тоже мелькало что-то подобное. Вспомнился ей и давнишний субъект, привидевшийся, пока она была в прострации.
- Странно все это... - пробормотала Эби и возобновила свое хождение.
Наконец, первым не выдержав повисшей тишины, голос подал Марк.
- Эй, так чего мы тут ждем?
Эби хмыкнула и развернулась к нему лицом, откидываясь спиной на влажную стенку. Смутно подумалось, что одежду после всего этого надо будет стирать несколько раз.
- Я думаю, как нам выбраться. Если пойдем обратно,- она неопределенно махнула рукой в сторону туннеля, - то там нас поджидают те милые ребята, которые почему-то так не любят фотографироваться.
- Значит, надо идти в другую. - просто сказала Ясёна, обхватив голову руками - похоже, ей действительно стало хуже.
Эби кивнула.
- Это точно. Проблема в том, что вместе мы идем очень медленно.
- И что же ты предлагаешь? - ворчливо отозвался Эшби, нежно прижимая к себе, как ребенка, найденную бутылку, с которой у него так и не хватило сил расстаться.
- Кто-то один должен сходить и отыскать люк, а потом вернуться. Ясёне нехорошо, значит... - Но тут, не дав ей договорить, вклинился Марк. Его испуганный голос взвился ввысь и прозвенел отчаянным эхом:
- Э?! Но... послушай-ка, ребенок... я хочу сказать, что... знаешь ли...
Эби недоуменно на него посмотрела, затем, проведя в уме нехитрые логические цепочки, почувствовала некое злорадство. У нее и в мыслях не было посылать Эшби, но раз он так подумал, то почему бы и не подшутить?
- Простите, сэр! - она подняла бровки домиком и изумленно захлопала ресницами. - Но вы же сами сначала говорили, что раз вы виноваты, то вы и должны искать другой люк! - и с каким-то мрачным удовлетворением пронаблюдала, как лицо репортера постепенно бледнеет, становясь пепельно-серым.
Эшби оглянулся, ища подмоги, но кроме устало-нейтрального взгляда Ясёны, ни на что не наткнулся.
- Э... ну... я... да, конечно! Разумеется, сделаю все, чтобы вывести вас отсюда, дамы!
Наблюдая за ним, Эби постоянно сдерживала себя, чтобы не расхохотаться, но тут уж дала себе волю. Звонкий захлебывающийся смех моментально заполнил пространство коммуникаций и разнесся эхом, отскакивающим от стен, как резиновый мячик. Было что-то в этом смехе истеричное, словно это была своеобразная разрядка от напряжения, сдерживающего девушку все это время.
Эшби непонимающе, скорее даже испуганно, смотрел на нее, явно подозревая, что девчушка просто тронулась умом от пережитого. Но Ясёна даже улыбнулась Эби. Впрочем, почти сразу улыбка сменилась обеспокоенностью.
- Эби, ты хочешь пойти сама?
Девочка, все еще похохатывая и смахивая слезу, кивнула.
- Да. Ну не Марка же вправду посылать. - Она лучезарно улыбнулась. - Извините, Марк. Нервы. Все - нервы.
Репортер неуверенно хмыкнул, не зная, то ли обижаться ему, то ли нет, а Эби тем временем продолжала:
- Яся, тебе лучше посидеть. Если пойдет Марк, то он наверняка утонет в следующем желобе, учитывая его везение. Если мы пойдем вместе, то ты останешься здесь одна, а этого допустить мы не можем. Поэтому, пойду я. Логично? К тому же, у меня отличная память и ориентирование в пространстве. Я хорошо вижу в темноте. А еще я маленькая, и мне легче всего спрятаться, если что. Ну как?
Ответом было тяжелое молчание.

Теперь, когда Эби шла, от ее бравады там не осталось и следа. Ее снедало беспокойство и чувство вины за то, что она оставила Ясёну и Эшби там, в темноте, одиноких и беззащитных. Да и себя она, по правде говоря, чувствовала не совсем уютно, хотя все-таки на порядок спокойнее, чем, наверное, ощущали себя оставленные ею взрослые спутники.
Наконец, поиски увенчались успехом - узкий коридор оканчивался ступенями вверх и массивной, но почти насквозь проржавевшей железной дверью. Похоже на нерабочий канализационный отстойник - здесь не так мерзко пахло. Эби навалилась на дверь, и та нехотя открылась. Она вышла в небольшое, слабо освещенное подвальное помещение, полное старых ржавых труб и всякого мусора, под потолком висели разбитые лампочки, но свет шел, конечно, не от них, а от маленьких окон-бойниц, расположенных у самого потолка.
Прямо по курсу были еще ступени и очередная дверь. Опасливо оглядывая крохотный подвальчик и убеждаясь, что никого тут нет, девушка спешно поднялась наверх, дернула ручку - дверь не открывалась, и не похоже было, что она закрыта снаружи, скорее, просто заело. Впрочем, это были уже мелочи. Главное, выяснить, где это.
Не без труда Эби залезла на какой-то древний агрегат, к которому было подсоединено несколько труб, и выглянула в окошко. Пейзаж за окном выглядел действительно уныло - заваленный двор, напротив - дома с выбитыми окнами, двери подъездов висели кое-где на одной петле, а у некоторых подъездов вообще дверей не было.
"Наверное, это где-то в районе Кладбища Домов", - подумала Эби. Место ее не шибко порадовало, хотя в Дымовой Трубе вообще мало что могло порадовать. Утешив себя этим, девушка слезла на пол и со всей скоростью припустила обратно.

Когда Эби начала приближаться к месту, где оставила Ясёну и Марка, она специально замедлила шаг и прислушалась, напрягшись, но тут же успокоилась - там звучали знакомые голоса, исполненные волнения. Она направилась к ним, специально громче топая, чтобы предупредить о своем приходе. Голоса стихли. Эби вывернула из-за угла и помахала рукой, улыбнувшись, а у самой отлегло от сердца: все были живы-здоровы, только как-то побледнели.
- Эй, это я! Как вы, ребята? Не сильно перепугались? Я нашла выход!
Ясёна вскочила и, подлетев к девушке, заключила ее в объятья. Эби обескураженно обняла ее в ответ, хотя сама сразу же подумала, что если бы ей пришлось сидеть и ждать, гадая, что случилось с другом, ушедшим в одиночку, то она бы и не так выражала свою радость.
Наконец Ясёна отпустила ее и, взяв за плечи, серьезно посмотрела девочке в глаза.
- Больше так никогда делать не будем. Мы чуть с ума не сошли здесь с Марком от беспокойства. Больше одна ты никуда не уйдешь, хорошо?
Эби оставалось только кивнуть. Обещать подобного она Ясёне не могла, но пока она с ними, то действительно больше ни шагу от них не ступит. Еще раз обняв Ясёну, на этот раз уже сама, и слушая, как у той колотится сердце, Эби подумала, что, может быть, в этот раз она действительно смогла отыскать настоящих друзей.
Наверное, они бы так долго стояли, если бы не хриплый оклик Эшби:
- Эй, так как там с выходом?

@темы: эби

URL
   

Ода холодному городу

главная