Abygael
Спок был Спокоен и всегда молчал, как будто нимой...
Когда дверь распахнулась и в кафе ввалился первый участник конфликта, нараставшего на улице, Эби не успела сообразить, чем это грозит, но уже в следующую секунду в голове молнией сверкнула весьма определенная мысль, и девушка с максимальной скоростью кинулась к дальней стене. Видимо, Ясёну посетили схожие мысли, так как ринулась она одновременно с Эби. Однако бедняга Марк, бывший, откровенно говоря, совсем не в форме, даже не успел сообразить, что происходит, когда лысый мужичок повалился на него сверху, опрокинув стол и стоящую на ней кружку прямо на фотографа. Тихо поскуливая, последний выбрался из-под мебели, благо на него никто не обратил внимания, и присоединился к девушкам.
Эби недовольно скосила на него глаз - от Эшби несло алкоголем за версту, - но тут же перевела взгляд на двух громил (второй только что вошел в кафе), выясняющих отношения.
Прогремел первый выстрел, и девушка рефлекторно дернулась. Все инстинкты говорили: бежать, бежать, бежать!
Ей было в общем-то глубоко побоку, что там между этими бугаями случилось, главное теперь, чтобы их не заметили и не пристрелили ненароком... уйти по-тихому - и все...
Эби тихонько тронула Ясёну за рукав и, когда та обернулась, глазами указала ей на барную стойку, за которой виднелась кривенькая дверь - черный выход, выводящий на задний дворик. Цветочница кивнула, и девушки принялись тихонько прокрадываться к спасительному проему.
Но похоже, что кое-кто не разделял мнения девушки...
Впоследствии Эби тысячу раз успела обругать себя, что не уследила, не остановила Эшби.
Осоловелые глазки репортера вдруг загорелись каким-то фанатичным огнем. Не обращая внимания на отступающих спутниц, он пробормотал едва слышно что-то, подозрительно смахивающее на слово "Сенсация!", быстро (откуда только прыть взялась?) подскочил поближе к бандитам и неуловимым движением вынул из чехла камеру...
Эби обернулась, и внутри у нее все похолодело. Она хотела крикнуть, остановить опрометчивого репортера, но было уже поздно.
Ослепительная вспышка осветила убогое помещение кафе и фигуры двух внушительных мужчин, один из которых наставил на другого пистолет. На какую-то секунду в воздухе повисла тишина. Ослепленные вспышкой бандюганы ошеломленно хлопали глазами, а девушки замерли на полпути к выходу.
Первой сбросила с себя оцепенение Эби. Она молнией кинулась к Марку и, ухватив его за шиворот, потащила за собой.
- Быстрей, быстрей, быстрей! Уходим! - внутри у нее начала подниматься волна животного ужаса. Если до этого у них еще были шансы беспрепятственно и, главное, безболезненно скрыться, то после эскапады Марка Эшби эти шансы приравнивались к нулю.
Одновременно с ней к двери кинулась и Ясёна. Первой навалившись на хлипкую дверь, она буквально вылетела на задний дворик, а за ней последовала и Эби, которая отчетливо услышала за собой недоуменный, но быстро наполняющийся угрозой голос:
- Эй, браток, погоди-ка!..
Очутившись снаружи, беглецы спешно захлопнули дверь, и Эби привалилась к ней спиной, панически обводя взглядом огороженное забором пространство.
"Куда? Куда? Куда?!"
Сердце билось как сумасшедшее и буквально выскочило из груди, когда раздался сильный удар в дверь. Девушку мотнуло, но к двери тут же привалилась и Ясёна с Марком, который если и не понял, что натворил, то явно не горел желанием встретиться с громилами.
- Эй, чувак, ты чё сделал, а?! А ну-ка быстро открыли! Чувак, я тебе говорю!
Эби переглянулась с Ясёной. Дверь им явно не удержать дольше нескольких минут, даже если этот бугай просто попробует ее выломать, а уж если он вдруг вздумает стрелять... девушка не хотела об этом даже думать. Она снова оглядела дворик. Нужно было что-то, что заблокирует дверь хотя бы ненадолго, пока они не придумают, как отсюда убраться.
Сегодня с Ясёной они были на одной волне, поскольку та уже нашла решение - рядом со стеной стоял массивный мусорный бак.
- Марк, держите дверь! - коротко скомандовала она, и вместе с Эби они принялись тащить железный контейнер к двери, пока грузный репортер всем телом наваливался на дверь.
Наконец, дело было сделано. Но выхода не было все равно.
"Что делать, что делать, что делать?"
Эби закусила губу. Бежать было некуда. В дверь продолжали долбиться. Потерять свою жизнь из-за этого жалкого репортеришки? Ну уж нет! Отчаянный взгляд Эби упал на крышку канализационного люка, замеченного ею ранее.
- Эй, за мной! - крикнула она и побежала в дальний угол дворика. - Ясён, помоги мне! - выдохнула она, хватаясь за чугунный край крышки. Вместе девушки смогли ее откинуть, и теперь все трое беглецов уставились в круглый колодец, в котором плескалась непроглядная тьма.
- Ну, господа, полезайте. - Эби махнула рукой, нервно улыбнувшись. От нервного напряжения улыбка вышла похожа на звериный оскал.
Ясёна недоверчиво покосилась на Эби, но, наткнувшись на полный серьезной решимости взгляд, коротко кивнула и поспешно полезла вниз. Дверь, сдерживаемая мусорным контейнером, опасно задрожала, но пока держалась. Снизу послышался легкий стук Ясиных шагов по сырой земле.
- Теперь вы, Марк.
- Эй, детка, я же не подземная крыса! Этот лаз узковат, тебе не кажется? - воспротивился было он, но очередной могучий удар со стороны кафе послужил достаточно веским аргументом "за".
Кряхтя и пыхтя, репортер начала протискиваться в узкий люк. Эби стояла на стрёме, то и дело оглядываясь.
- Чёрт, я, кажется застрял! - послышался голос изнутри колодца.
Раздался выстрел - кто-то начал отстреливать дверные петли.
- Ну же, Марк, давайте, вы сможете! - раздался откуда-то снизу отчаянный голос Ясёны, затем вопль боли Эшби - похоже, та ухватила его за ноги и тащила вниз.
Раздались еще выстрелы, и Эби, больше не раздумывая, юркнула следом, захлопнув за собой люк. И как раз вовремя. В следующее мгновение раздался жуткий грохот, и дверь буквально вынесли.
- Эй, где они?! - на лужайке раздавались голоса переговаривающихся бандитов. Похоже, ради поимки Эшби и его фотокамеры они даже позабыли свои обиды.
Эби торопливо начала спускаться, но тут же уперлась в застрявшего Марка.
- Эй, спускайтесь!
- Не могу - послышался жалобный всхлип.
- Давайте, давайте! Спускайтесь! При всем моем уважении, если мы тут застрянем, а им вздумается заглянуть в люк, мы окажемся как на ладони! Так что давайте, шевелитесь!
- Марк, давайте, я вам помогу, ну же! - раздался голос Ясёны. - Эби, давай на счет "три"? Я тяну, а ты толкаешь, хорошо?
- Ничего хорошего! - буркнул репортер, но его уже никто не слушал.
- Раз... два... три! - девушки поднатужились, и наградой им послужил болезненный вскрик. В следующее мгновение Эшби мешком повалился на сырую землю канализационного колодца.
Эби обезьянкой спустилась по лестнице и бесшумно спрыгнула на пол. Все молча вслушивались в тишину, пытаясь услышать голоса с поверхности, но все было спокойно. Беглецы перевели дух и обеспокоенно огляделись, только Эби устало прислонилась к холодной стене.
- Эй, Эби, ты тут? - послышался дрожащий голос Ясёны, и девушка тут же почувствовала угрызения совести, ведь она-то прекрасно видела в темноте, а цветочница с репортером моргали, как слепые котята.
- Я здесь, у стены. - голос прозвучал на удивление хрипло, девушка закашлялась. - Все в порядке?
- Да вроде бы... мы же живы? - Цветочница слабо улыбнулась и огляделась вокруг.
- Что-то мне здесь не больно нравится... - послышался голос репортера, который уже тоже начал привыкать к темноте. Он с любопытством щупал кирпичную кладку стен и вглядывался во тьму.
Эби словно накрыло темной, заслоняющей рассудок волной дикой ярости и всепоглощающего гнева. Она сама не заметила, как оказалась перед Эшби и схватила его за грудки, выкрикивая ему в самое лицо:
- Вам?! Здесь!? Не?! Нравится?! Тогда позвольте спросить, по чьей глупости мы здесь оказались?! Вы что, не понимаете, где находитесь?! Это Дымовая Труба! Этим ребятам ничего не стоило нас пристрелить! Трупом больше - трупом меньше, их это не сильно заботит! Вы! Своей безалаберностью, глупостью и жадностью, жаждой как-то обогатиться, приподнести новую сенсацию чуть было нас не угробили!!! И кому в итоге кого пришлось спасать?! Вас, взрослого здоровенного мужика спасли две хрупкие девушки! И вы еще смеете вякать, что вам что-то не нравится?! - Эби, задыхаясь, простояла еще несколько секунд, затем с силой оттолкнула от себя ошеломленного репортера и, постепенно успокаиваясь, еще раз поглядела на своих спутников. Глаза ее странно и страшно поблескивали в непроглядной темноте, и было в этом что-то завораживающее. Эби встряхнулась, словно сгоняя наваждение, и уже спокойно, даже чуть виновато пробормотала:
- Извините. Нервы.
В повисшей тишине вдруг стали четко слышны громкие голоса наверху.
- Эй, Допсон, смотри-ка, тут люк! Как думаешь, могли они туда сунуться?
- Бутчер, ты что, совсем долбанулся?! Я в канализацию не сунусь, мне и тутошнего дерьма хватает...
- Но тот чувак с камерой на журналюгу похож!
- Нет, браток, ты как хочешь, а я туда ни ногой. Пошли отседа. Говорю тебе, они наверняка по дворам смылись, мы их еще догоним.
Шаги и голоса постепенно удалились, а беглецы смогли наконец спокойно вздохнуть.

@темы: эби