18:24 

9 мая, 2012.

Abygael
Спок был Спокоен и всегда молчал, как будто нимой...
9 мая. Город, похоже, вымер - улицы тихи, на детских площадках - никого, и только пустующие детские качели чуть-чуть поскрипывают на несмазанных цепях. Все почти ушли на главную площадь, смотреть на представления и парад. Повсюду народ с георгиевскими ленточками. Сразу вспоминается следующая картинка, с которой я полностью солидарна:

Вряд ли тысячи "помнящих и гордящихся",9 мая с головы до ног увешанных бесплатными лентами, знают хотя бы об одном из этих пунктов.
прежде всего хочу сказать, что помнить должны мы не только сегодня, но и весь год, и все года до этого, помнить должны ВСЕГДА, а не неожиданно вспоминать в 9 мая, глянув на плакаты или оповещения вконтакте!
Сама по себе акция "георгиевская ленточка" может, и не так плоха, но тем, кто ее раздает, следовало бы рассказывать, за что ее действительно давали, какие подвиги совершали наши деды и прадеды.
В этот день мы должны задуматься и сказать "спасибо" им, тем, кто помог остановить это безумие, охватившее почти весь мир в двадцатом веке, подобно хирургам, вырезавшим опасную опухоль из тела, и не давшим распространиться опасной болезни.
Этот день создан для благоговейного почтения, безмерного уважения и слов благодарности, а не просто "отличный повод побухать", каковым, увы, для многих является.
это, наверное, такая отличительная черта русских - любой праздник превращать в пьяное празднество. К сожалению, этот день - не исключение.
Невероятно бесят толпы пьяных, разгуливающих на улицах под вечер и, размахивая флагами РФ, орущих "смерть фашистам!!!", "с днем победы!!!", и проч.
невероятно отвратительны потасовки, совершенные в пьяном угаре, нападения на ни в чем не повинных людей, иностранцев, особенно немцев, оказавшихся в россии в этот день. "месть за дедушку"! ха! Ничего более отвратительного и столь неоправданно жестокого видеть мне еще не приходилось.
Святой день, день победы - не нашей! - победы наших дедов, прадедов! Это ИХ победа! Что сделали мы? Нас тогда и в проекте не было, так кто мы, чтобы присваивать лавры победителя себе?
А еще больше горечи добавляют флаги РФ, которыми размахивают нынешние молодые гуляки. Не Россия победила, а Советский Союз! это его красный флаг должен, если уж на то пошло, быть символом победы! Победили не только русские - победили беларусы, украинцы, грузины, армяне, кавказцы, евреи, и многие, многие другие люди совершенно разных национальностей! это была победа не России, но Советского Союза - союза тысяч, миллионов людей, которые сражались за свою Родину, за своих любимых, за своих близких.
Поэтому грустно, невероятно грустно смотреть на улицы города cейчас и думать о том, как все-таки опошлили этот праздник у нас.
Раньше я не любила фильмы о войне, а теперь в этот день смотрю документальные фильмы и хорошие худ. фильмы о том, что было в то время. Страшно. Горько. И больно.
Советую посмотреть фильм "Брестская крепость", снятый беларусами не так давно. Сильный, качественный фильм. Учитывая то, что я была там, в Брестской крепости, впечатления особо яркие. Спасибо Андрею за то, что сегодня он поставил именно его.

@темы: размышления, день победы, война, 9 мая

URL
   

Ода холодному городу

главная